В Тюмени вынесен приговор по уголовному делу в отношении участников организованной группы, совершавшей разбои в Тюменской и Свердловской областях

Центральный районный суд г. Тюмени вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении четырех участников организованной группы.

В зависимости от роли и степени участия в преступлениях они признаны виновными по пп. «а» и «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбойное нападение в целях хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия, с применением предметов, используемых в качестве оружия, совершенное в особо крупном размере), пп. «а» и «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный организованной группой, в особо крупном размере), ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере), чч. 1 и 4 ст. 222 УК РФ (незаконные хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, а также незаконный сбыт гражданского огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК РФ (приготовление к участию на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства).

В суде установлено, что злоумышленники с ноября 2012 года по сентябрь 2015 года совершили на территории Тюменской и Свердловской областей пять разбойных нападений на граждан в помещениях зданий, где располагались банкоматы, а также на лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

В результате указанной деятельности были похищены денежные средства на сумму свыше 19 млн. рублей, а также причинен ущерб банковским организациям вследствие повреждения банкоматов на сумму свыше 1 млн. рублей.

Наряду с этим, участники группы занимались незаконным оборотом огнестрельного оружия и наркотических средств, которые были изъяты в ходе их задержания сотрудниками правоохранительных органов.

Обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв.

Обвиняемым назначены наказания в виде 4, 13, 14 и 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.