В Тюмени предан суду бывший судебный пристав-исполнитель за служебные подлоги и мошенничество с машиной

Прокуратура Ленинского округа г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении бывшего судебного пристава-исполнителя районного отдела судебных приставов Центрального округа г. Тюмени. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, судебный пристав в период с сентября по ноябрь 2016 года в целях улучшения показателей своей работы, а также отдела, получения премиальных и максимальной надбавки к окладу за особые условия службы вносил в официальные документы заведомо ложные сведения, т.е. совершал служебные подлоги. Он арестовывал имущество должников в отсутствие понятых, а в актах указывал, что они были. Так приставом были составлены документы по пяти исполнительным производствам.

Кроме того, мужчина обвиняется в мошенничестве. Он в декабре 2016 года у знакомых на четыре дня взял автомобиль Hyndai Accent под предлогом поездки в Абатский район Тюменской области и не вернул его, уехав в Казахстан.

В декабре 2016 года пристав был уволен со службы в связи с утратой доверия.

В октябре 2017 года мужчина был задержан при пересечении на автобусе казахстано-российской границы в Петухово Курганской области и заключен под стражу. О задержании было сообщено его матери, и родственник пригнал похищенный автомобиль в Тюмень.

Из материалов уголовного дела также следует, что ранее, в 2011 году, в Казахстане мужчина был осужден по ст. 308 (превышение полномочий) и ст. 314 (служебный подлог) УК Республики Казахстан к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Прокуратура округа утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Ленинский районный суд г.Тюмени для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.2 ст. 159 УК РФ, наиболее тяжкой из предъявленных, предусматривает следующие виды наказания: штраф в размере до 300 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы до 5 лет.

Подразделение: прокуратура Ленинского округа г. Тюмени

(Прокуратура Тюменской области) источник