В Тюмени по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о подделке протокола общего собрания собственников многоквартирного дома

Прокуратура Тюменской области провела проверку по обращению председателя правления товарищества собственников жилья «Ковчег» о неправомерности смены способа управления и передачи 14-этажного многоквартирного дома в управление другой организации – ООО «МКД».

Согласно протоколу от 20 мая 2018 года внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по ул. Мельникайте, 125 «б» в г. Тюмени, проведенного в форме очно-заочного голосования, было принято решение о передаче дома на обслуживание ООО «МКД».

Как показала прокурорская проверка, лица, указанные в качестве председателя и секретаря внеочередного собрания, в сборе и подсчете голосов участия не принимали, а подписи ряда собственников помещений дома в бюллетенях голосования имели признаки подделки.

Проведение внеочередного общего собрания было фактически организовано руководителем управляющей компании ООО «МКД», с которой и было принято решение о заключении договора управления многоквартирным домом.

Только в июне по итогам дополнительно проведенного по инициативе правления ТСЖ «Ковчег» общего собрания собственников большинством голосов было принято решение не менять способ управления домом. В итоге дом остался на обслуживании у ТСЖ.

Прокуратура Тюменской области передала материалы проверки в органы внутренних дел, где на их основании в сентябре в отношении фактического организатора внеочередного собрания дознавателем отдела полиции №1 УМВД России по г. Тюмени было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).

Расследование находится на контроле прокуратуры.

Для сведения: санкция ч.1 ст. 327 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: ограничение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 2 лет.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

(Прокуратура Тюменской области) источник