В Тюмени передано в суд дело об уклонении от уплаты налогов в сумме более 23 млн рублей

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ООО «Базовое машиностроение». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

Согласно Налоговому кодексу РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость на налоговые вычеты. Вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), иных документов.

По версии следствия, гендиректор в целях уклонения от уплаты налогов

и завышения расходов передал своему главному бухгалтеру 4 фиктивных договора о разработке конструкторской документации, счета-фактуры, акты сдачи-приёма, выставленные курганской фирмой-контрагентом за якобы выполненные работы. Главный бухгалтер, не зная о подложности документов, отражала их в бухгалтерском учете, а также в налоговых декларациях по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль. Это позволило организации в 2012-2013 гг. уклониться от уплаты НДС и налога на прибыль в сумме более 23 млн рублей.

Материалы уголовного дела направлены в Ленинский районный суд г.Тюмени для рассмотрения по существу.

Для сведения: санкция ч.2 ст. 199 УК РФ предусматривает следующие виды наказаний: штраф в размере от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 6 лет.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

(Прокуратура Тюменской области) источник