В Тюмени пациентка отсудила у ОКБ №2 более 800 тыс. рублей за лечение, в результате которого она стала инвалидом 2 группы

Ленинский районный суд г. Тюмени 26 апреля 2018 года удовлетворил иск жительницы г. Тюмени и взыскал с ОКБ №2 более 800 тыс. рублей.

Как следует из материалов гражданского дела, женщина в августе 2012 года в экстренном порядке была госпитализирована в ОКБ №2 с диагнозом механическая желтуха, желчекаменная болезнь и в тот же день ей провели операцию по дроблению камней из протоков, подходящих к желчному пузырю. В связи с отсутствием положительной динамики была проведена повторная операция, дефектом которой явилась перфорация правого печеночного протока. Перфорация привела к возникновению разлитого желчного перитонита, инфицированию передней брюшной стенки, возникновению свища, что привело к изменению внутрибрюшных органов и нарушению их работы. За время нахождения в больнице она перенесла несколько операций и была выписана из больницы в конце декабря 2012 года.

В январе 2013 года при обращении тюменки в поликлинику по месту жительства хирургом из послеоперационной раны была удалена дренажная трубка длиной 5 см, оставленная врачами ОКБ.

В апреле 2013 года тюменка по своей инициативе обратилась в институт хирургии имени Вишневского (г. Москва), где столичные медики обнаружили еще одну дренажную трубку длиной уже 21 см, оставленную тоже врачами ОКБ. Была проведена операция и трубка удалена.

После лечения в ОКБ тюменка стала инвалидом второй группы, утрата трудоспособности составила 80%.

В декабре 2016 года пострадавшая подала в Ленинский районный суд г.Тюмени иск к больнице о взыскании морального вреда.

В дело вступил работник прокуратуры Ленинского округа г.Тюмени. В соответствии со ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина.

В ходе судебного разбирательства была назначена судебно-медицинская экспертиза, проведение которой было поручено Российскому центру судебно-медицинской экспертизы Минздрава России.

Согласно заключению экспертизы от 19 марта 2018 года ОКБ №2 были допущены дефекты оказания медицинской помощи, в результате чего пациентке был причинен тяжкий вред здоровью. Не удаление двух частей дренажных трубок повлекло средней тяжести вред здоровью.

Суд, рассмотрев дело, взыскал с ОКБ №2 в пользу заявительницы компенсацию морального вреда в размере 700 тыс. рублей и 100794 рубля -понесенные расходы на оплату экспертизы, а всего более 800 тыс. рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Подразделение: прокуратура Ленинского округа г. Тюмени

(Прокуратура Тюменской области) источник