В Тюмени осужден адвокат, который пытался похитить 2,2 млн. рублей из казны РФ

Сегодня, 22 февраля 2019 года, Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении адвоката Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Как следует из материалов уголовного дела, адвокат с марта по июнь 2017 года осуществлял в Центральном районном суде г. Тюмени защиту женщины, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст. 306 (заведомо ложный донос) и ч.2 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в преступление).

По версии следствия, он в июне 2017 года с целью хищения бюджетных средств составил фиктивный документ о передаче ему подзащитной 1,5 млн. рублей в счет оплаты юридических услуг. В июле 2017 года женщина была оправдана за отсутствием составов преступлений, за ней было признано право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием. После этого адвокат в сентябре и октябре оформил еще подложные документы о передаче ему подзащитной в общей сложности 700 тыс. рублей за оплату правовых услуг. Затем адвокат от имени реабилитированной женщины в ноябре 2017 года представил в Центральный районный суд ходатайство о взыскании в ее пользу с казны РФ 2,2 млн. рублей в счет возмещения затрат на оплату юридических услуг. При этом он убедил женщину отдать ему эту сумму после взыскания. В декабре 2017 года суд вынес постановление об удовлетворении ходатайства и взыскании 2,2 млн. рублей с казны РФ в пользу реабилитированной женщины.

Между тем похитить 2,2 млн. рублей адвокат не смог по независящим от него причинам. Постановление суда было обжаловано прокуратурой и казначейством. В феврале 2018 года женщина написала заявление, что 2,2 млн. рублей адвокату не платила. В феврале 2018 года Тюменский областной суд отменил постановление Центрального районного суда, прекратив производство по делу.

Суд назначил адвокату 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд запретил ему заниматься адвокатской деятельностью сроком на 3 года .

(Прокуратура Тюменской области) источник