В Тюмени направлено в суд уголовное дело о хищении 2 млн рублей под предлогом выявления перспективных месторождений

Прокуратура г. Тюмени направила в суд уголовное дело в отношении 45-летнего генерального директора ООО «Научно-производственный комплекс инновационных технологий 01. Р-0». Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение значительного ущерба) и п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств с использованием служебного положения).

Как следует из материалов уголовного дела, учредители одной из тюменских компаний являлись собственниками земельных участков в Нижнетавдинском районе Тюменской области, на которых имелись месторождения, содержащие минеральные концентраты некоторых полезных ископаемых, в том числе циркония. Бизнесмены полагали, что в Нижнетавдинском районе имеются и другие перспективные в плане добычи полезных ископаемых земельные участки, в связи с чем у них имелся интерес к исследованию этих участков с целью дальнейшего их приобретения и разработки.

Работы по исследованию месторождений очень затратны. На исследование своего месторождения бизнесмены потратили порядка 23 млн рублей и около полутора лет. И когда летом 2015 года генеральный директор ООО «Научно-производственный комплекс инновационных технологий 01. Р-0» предложил бизнесменам за 2 млн рублей и за 14 дней выполнить анализ геологической ситуации и провести оконтуривание перспективных участков на выявление месторождений полезных ископаемых на территории Нижнетавдинского района Тюменской области, они согласились.

Как указано в договоре, цель анализа – выявить наличие месторождений, содержащих минеральные концентраты титана, циркона, золота (без указания объемов). При наличии полезных ископаемых – оконтурить площадь распространения.

В разговоре с бизнесменами гендиректор говорил о наличии у него необходимого оборудования и специалистов для выполнения работ, однако в договоре прописал, что услуги оказываются с применением неклассических, инновационных методов анализа и оконтуривания, в частности, назывался метод НТН.

Как пояснили специалисты, НТН расшифровывается как неклассическая тотальная наука. В ее содержание входит философия, социология, физика и математика и русский язык. НТН направлен на раскрытие человека, его творческих способностей, жизни в социуме, взаимодействие между людьми. В рамках НТН осуществляется изучение причинно-следственных связей всего, что нас окружает. На сегодняшний день в мировой практике нет официального подтверждения эффективности работы НТН в сфере поиска полезных ископаемых, вообще нет какого-либо уровня подтвержденной эффективности НТН в сфере поиска полезных ископаемых, нет патентов в данной области, нельзя говорить о достоверности НТН в сфере поиска полезных ископаемых.

В октябре 2015 года гендиректор получил 2 млн рублей, но, по версии следствия, работы по договору не выполнил, а деньги похитил.

В 2017 году последовало обращение в правоохранительные органы и возбуждение уголовного дела о мошенничестве. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Прокуратура г. Тюмени утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Центральный районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу.

Подразделение: прокуратура г. Тюмени

(Прокуратура Тюменской области) источник