В Тюмени главарь ОПГ осужден на 13 лет за убийство, вымогательства, мошенничества, кражу и разбой

Сегодня, 30 ноября 2017 года, Тюменский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 25-летнего жителя г.Тюмени. Он признан виновным в совершении девяти преступлений: трех вымогательств (ч.3 ст. 163), трех мошенничеств (ч.4 ст. 159), кражи ( ч.4 ст. 158), разбоя (ч.4 ст. 162) и убийства (ч.2 ст. 105 УК РФ).

По версии следствия, молодой человек и двое его знакомых 1989 и 1980 годов рождения в ноябре 2015 года сорганизовались в преступную группу для завладения чужим имуществом. Позже в состав группировки вошел тюменец 1992 года рождения. В состав ОПГ не вошли, но принимали участие в ряде преступлений еще три местных жителя.

Руководил ОПГ обвиняемый. При его участии были совершены все девять преступлений в период с ноября 2015 года по июнь 2016 года. В их числе

вымогательство в январе 2016 года 25 тыс. рублей у тюменца, которого ночью вывозили на кладбище и ставили на колени у вырытой могилы, требуя под угрозой убийства денег, а также хищение в апреле того же года мошенническим путем у коммерческой фирмы двух дизельных генераторов стоимостью более 2,6 млн рублей и убийство 24-летнего тюменца с целью скрыть данную аферу.

Как следует из материалов уголовного дела, 24-летний тюменец по просьбе одного из злоумышленников, не зная о корыстных целях ОПГ, 27 апреля 2016 года взял в аренду на сутки два дорогостоящих дизельных генератора и отвез их в лес. 28 апреля владелец стал требовать технику назад. Молодой человек понял, что генераторы были похищены и сказал, что если собственник генераторов попытается привлечь его к уголовной ответственности, то он разоблачит злодеев. Вечером 28 апреля тюменец был вывезен в лес, где убит ножом (нанесено не менее 18 ударов ножом) и закопан в яме.

В июне 2016 года руководитель ОПГ был задержан. Впоследствии были задержаны и его сообщники.

Главарь ОПГ признал свою вину, с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве и материалы дела выделены в отдельное производство.

Суд назначил ему 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. После отбытия наказания он в течение 1 года будет ограничен в свободе передвижения.

Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу отца убитого более 1 млн рублей в счет возмещения морального и материального вреда. Еще двум потерпевшим по делу злоумышленнику предстоит выплатить в общей сложности свыше 300 тыс. рублей.

Для сведения: уголовное дело в отношении руководителя ОПГ рассматривал Тюменский районный суд (не областной), поскольку в связи с изменениями в законодательстве районный суд рассматривает уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч.2 ст. 105 УК РФ, если за их совершение не может быть назначено пожизненное лишение свободы. В случае же заключения досудебного соглашения о сотрудничестве пожизненное лишение свободы не применяется (ч.4 ст. 62 УК РФ).

Следствие в отношении шести сообщников руководителя ОПГ завершено, дело направлено в прокуратуру Тюменской области для утверждения обвинительного заключения.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

(Прокуратура Тюменской области) источник