В Тугулыме после вмешательства прокуратуры восстановлены жилищные права местной жительницы

Тугулымская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее жилищных прав.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что заявительница проживала совместно со своей матерью с 2010 года до момента ее смерти в квартире, предоставленной последней по договору социального найма бессрочно. Заявительница, член семьи нанимателя по договору социального найма, обратилась в органы местного самоуправления Тугулымского городского округа с вопросом о переоформлении договора социального найма в связи со смертью нанимателя. Однако администрация Тугулымского городского округа отказала заявительнице в заключении договора социального найма жилого помещения.

По результатам проверки прокуратура в адрес главы администрации городского округа внесла представление с требованием об устранении нарушений жилищного законодательства.

Прокуратура указала, что фактически вселенная при жизни матери в квартиру заявительница приобрела право пользования жилым помещением в силу ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах в силу закона после выбытия первоначального нанимателя заявительница должна признаваться нанимателем спорного жилого помещения, в связи с чем вправе требовать письменного оформления соответствующего договора.

После вмешательства прокуратуры администрацией муниципалитета с местной жительницей заключен договор социального найма на квартиру, ее жилищные права восстановлены.

(Прокуратура Свердловской области) источник