В Тугулыме по материалам прокуратуры возбуждены уголовные дела в отношении врача общей практики за внесение ложных сведений в листок нетрудоспособности, а также в отношении пациентки за использование подложного документа

Прокуратура Тугулымского района проверила исполнение законодательства о здравоохранении при осуществлении работниками ГБУЗ Свердловской области «Тугулымская центральная районная больница» деятельности по экспертизе нетрудоспособности.

Установлено, что в учреждении систематически допускаются нарушения требований федерального законодательства и ведомственных приказов Минздравсоцразвития России.

Выявлены факты, когда диагнозы не подтверждены данными анамнеза, результатами объективного, лабораторного и инструментального исследований, установлено ненадлежащее ведение и заполнение медицинской документации, что не позволяет судить о качестве медицинской помощи и ее объеме.

Более того, врачом общей практики (семейным врачом) отделения общей врачебной практики, располагающимся в пос. Луговской Тугулымского района, осуществлена выдача листка нетрудоспособности работнице муниципального дошкольного образовательного учреждения г. Тюмени.

Как следует из указанного листа, он открыт 10 июля 2017 года на период до 14 июля 2017 года. В последующем продлен с 15 июля 2017 года по 20 июля 2017 года и с 21 июля 2017 года по 24 июля 2017 года.

В соответствии с данными амбулаторной карты основанием для выдачи листка нетрудоспособности и последующего продления послужили обращения гражданина к врачу за медицинской помощью 10 июля, 14 июля и 20 июля 2017 года в связи с заболеванием и установление врачом по результатам оказанных медицинских услуг диагноза, связанного со временной нетрудоспособностью.

Вместе с тем, указанное лицо в данное время к врачу фактически не обращалось ввиду пребывания в период с 10 по 23 июля 2017 года на территории иного субъекта Российской Федерации, медицинские услуги, связанные с оказанием первичной медико-санитарной помощи, экспертизой временной нетрудоспособности не получала.

Данные об объеме и характере медицинской помощи, установленном диагнозе и связанной с ним временной нетрудоспособности, указаны врачом и внесены в амбулаторную карту, листок нетрудоспособности по просьбе указанного лица в целях сокрытия фактов прогулов последней на работе.

Действия врача были обусловлены предоставлением со стороны обратившегося лица материальной помощи, в том числе в виде приобретения медицинских препаратов, изделий медицинского назначения для нужд отделения общей медицинской практики, возглавляемого данным должностным лицом.

В последующем листок нетрудоспособности был предъявлен работником работодателю в целях подтверждения уважительности причин отсутствия на работе.

По результатам проверки прокуратура руководителю ГБУЗ Свердловской области «Тугулымская центральная районная больница» внесла представление об устранении и недопущении впредь нарушений законодательства при выдаче листков нетрудоспособности.

Кроме того, прокуратура материалы проверки направила в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки в связи с изготовлением врачом листка нетрудоспособности, содержащего недостоверные сведения, а также по факту использования работником подложного документа.

По материалам прокуратуры возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), а также по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Расследование уголовных дел находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Свердловской области) источник