В Трехгорном вынесен приговор местным жителям за мошенничество в сфере страхования

Трехгорным городским судом вынесен приговор в отношении троих местных жителей 1990, 1991, 1999 г.р. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В суде установлено, что в сентябре 2017 года соучастники, используя ранее имевшие механические повреждения автомобили, во дворе одного из многоквартирных домов г. Трехгорный инсценировали ДТП, введя в заблуждение сотрудников ДПС о получении автомобилями повреждений в результате случайного столкновения. Затем используя оформленные документы о ДТП обратились в страховую компанию, где противоправно получили страховую выплату на сумму около 52 тыс. рублей, распорядившись данными денежными средствами по своему усмотрению.

Несмотря на непризнание двумя из подсудимых своей вины, государственным обвинителем были представлены неоспоримые доказательства их виновности, в том числе заключение автотехнической экспертизы, свидетельствующее о наличии на пострадавшем автомобиле различных по механизму образования и условиям возникновения повреждений, одномоментное возникновение которых в условиях инсценированного подсудимыми ДТП не возможно. Также стороной обвинения было представлено суду заключение трасологической экспертизы, которым установлено, что ряд механических повреждений на автомобиле оставлен деревянными брусками, использованными подсудимыми для увеличения объема повреждений автомобиля, в последующем изъятыми правоохранительными органами в гараже, находящемся в пользовании одного из подсудимых.

С учетом роли каждого из подсудимых в совершенном преступлении двое осуждены к условным срокам: к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и 1 году исправительных работ с удержанием 10% в доход государства условно, с испытательным сроком 1 год.

Третий соучастник с учетом рецидива осужден к наказанию в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, он заключен под стражу в зале суда при провозглашении приговора.

(Прокуратура Челябинской области) источник