По требованию заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва реализуется комплекс мер по защите прав жителей Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа Свердловской области.

В связи со сложившейся в г. Нижнем Тагиле и Горноуральском городском округе неблагоприятной обстановкой, связанной с загрязнением Черноисточинского водохранилища – источника питьевого водоснабжения, в начале марта 2018 года заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв обратился к Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, предложив принять дополнительные меры по обеспечению качественного водоснабжения и водоотведения в указанных территориях, а также установить действенный контроль за своевременностью реализации принятых решений, направленных на охрану здоровья и улучшение качества жизни населения:

 

Накануне Евгений Куйвашев направил в адрес Юрия Пономарёва информацию о принятых мерах:

Кроме того, специальное поручение об организации комплекса надзорных мероприятий по защите прав жителей Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа адресовано заместителем Генпрокурора России Юрием Пономарёвым прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову.

В рамках его исполнения выявлен ряд нарушений законов и приняты меры реагирования.

В частности, проверкой выявлен факт самовольного сброса в водный объект загрязненных вод предприятием ООО «Водоканал-НТ», у которого ранее истек срок действия решения о предоставлении водохранилища в пользование для целей сброса промывных сточных вод от станции водоподготовки. В связи с этим прокуратурой в адрес руководителя юридического лица внесено представление и возбуждено административное дело по ст. 7.6 КоАП РФ.

Несмотря на то, что проблема качества питьевого водоснабжения сохраняет остроту на протяжении длительного времени, местной администрацией не принимались меры по финансированию мероприятий для ее решения, а в действующую Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры до 2030 г. не были включены мероприятия по повышению качества водоподготовки. В целях устранения этих нарушений прокуратурой внесено представление главе г. Нижний Тагил.

Материалы по факту неправомерного изъятия из муниципальной собственности и передачи частному лицу водопроводных сетей протяженностью более 2 километров в поселке Черноисточинск направлены прокуратурой в органы полиции для уголовно-правовой оценки. Кроме того, решается вопрос о признании заключенных сделок недействительными в судебном порядке.

Наряду с этим, установлено, что в водоохранной зоне Черноисточинского водохранилища без разрешения возведены 259 сооружений, а также ограждение и шлагбаум. В связи с этим надзорным ведомством в суд предъявлено исковое заявление о запрете эксплуатации самовольно занятого участка, его освобождении и демонтаже всех 259 незаконных конструкций. Данный иск находится на рассмотрении.

Проведение надзорных мероприятий продолжается, их реализация находится на контроле управления Генпрокуратуры РФ в УрФО.