По требованию заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва за грубое нарушение прав субъекта малого бизнеса привлечен к ответственности высокопоставленный чиновник.

        Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе в связи с обращением генерального директора одного из екатеринбургских предприятий в приемную Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе провело проверку соблюдения законодательства о защите прав предпринимателей.
        Установлено, что 30.05.2015 глава Администрации Железнодорожного района г. Екатеринбурга Валентин Лаппо направил предпринимателю письменное требование о приостановлении работ по монтажу вышки для размещения антенн сотовой связи на кровле трансформаторной подстанции,  проигнорировав факт наличия у организации всех предусмотренных законом разрешительных документов. В результате были созданы необоснованные административные барьеры для законной хозяйственной деятельности.
        Одновременно чиновник неправомерно возложил на фирму-подрядчика, осуществлявшую установку антенной мачты на вышку, обязанность получить разрешение на реконструкцию трансформаторной подстанции, принадлежащей городской электросетевой компании – от которой он, в свою очередь, незаконно потребовал прекращения договорных отношений с предприятием заявителя.
        Между тем, совершение подобных действий не входило в компетенцию должностного лица, напрямую противоречило требованиям федерального законодательства и грубо нарушало права субъектов предпринимательства. Кроме того, ими создана угроза нарушения прав жителей г. Екатеринбурга, являющихся пользователями сетей сотовой связи, объекты которых смонтированы на кровле трансформаторных подстанций.  
        По итогам данной проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарёв внес представление главе Администрации города Екатеринбурга Александру Якобу.
        В процессе рассмотрения акта прокурорского реагирования, несмотря на очевидность фактов грубого нарушения прав субъекта малого бизнеса, сотрудники профильных подразделений Администрации г. Екатеринбурга различными способами пытались оправдать действия чиновника.
        В связи с этим ситуация была специально рассмотрена на совещании в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе с вызовом главы Администрации города, от которого было потребовано лично рассмотреть данное представление и принять исчерпывающие меры к устранению нарушений закона. Также он был предупрежден о персональной ответственности за неисполнение законных требований надзорного ведомства.
        Акт прокурорского реагирования удовлетворен в полном объеме, решение главы администрации Железнодорожного района г. Екатеринбурга признано незаконным и отменено, а сам чиновник привлечен к дисциплинарной ответственности.