По требованию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации устранены нарушения законодательства в деятельности Уральского управления Ростехнадзора

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе проведена проверка исполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Уральском управлении Ростехнадзора.

Установлено, что в органе контроля отсутствовали ответственные работники, имеющие навыки управления и знающие порядок действий при различных режимах функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Не был определен состав должностных лиц, обеспечивающих функционирование подсистемы контроля за химически опасными и взрывопожароопасными объектами.

Выявлены случаи выдачи разрешений на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения юридическим лицам, не представившим полную информацию о себе, а также случаи возложения на хозяйствующие субъекты обязанности направлять в орган контроля не предусмотренные законодательством документы.

Кроме того, установлены факты утверждения деклараций безопасности гидротехнических сооружений в отсутствие обязательных сведений о собственниках или владельцах эксплуатируемых объектов.

По итогам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации внес представление руководителю Уральского управления Ростехнадзора.

По результатам его рассмотрения приняты меры к устранению выявленных нарушений. Ответственные работники органа контроля прошли обучение по вопросам функционирования единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

За допущенные нарушения законодательства 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.