По требованию Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры возмещен ущерб, причиненный окружающей среде

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» требований природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности.

Установлено, что на эксплуатируемом АО «Газпромнефть-ННГ», трубопроводе в июле 2017 года произошла авария, вследствие чего на земли лесного фонда площадью 500 кв.м. вылилось 0,7 т. нефтесодержащей жидкости. В результате разлива опасных веществ лесному фонду причинен ущерб в размере 290 820 рублей.

Между тем, хозяйствующий субъект в уполномоченные органы о произошедшем разливе не сообщил, полные сведения о вредном воздействии на окружающую среду и природные ресурсы не представил.

По выявленным фактам природоохранной прокуратурой внесено представление, однако мер к устранению нарушений Обществом предпринято не было.

В этой связи прокурором в суд направлено исковое заявление к АО «Газпромнефть-ННГ» о взыскании денежных средств в счет погашения ущерба, а также проведении рекультивации нарушенного участка, которое судом рассмотрено и удовлетворено. В настоящее время решение суда в части взыскания ущерба исполнено в принудительном порядке.

Кроме того, в отношении АО «Газпромнефть-ННГ» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации).

Постановлением Управления Росприроднадзора ЯНАО юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20000 рублей. Указанное решение Муравленковским городским судом и судом Ямало-Ненецкого автономного округа оставлены без изменения, жалобы представителя общества без удовлетворения.

Фактическое исполнение административного наказания, а также требований о проведении рекультивации земельного участка находятся на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник