По требованию Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры возмещен ущерб, причиненный окружающей среде, в размере более 136 млн. рублей

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в 2017 году проведена плановая проверка исполнения ООО «РН-Пурнефтегаз» природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности.

Проверкой установлено, что на эксплуатируемых ООО «РН-Пурнефтегаз», осуществляющим добычу нефти и газа на территории автономного округа, трубопроводах на протяжении 2016-2017 годов происходили аварии.

В результате допущены разливы опасных веществ (нефтепродуктов), которые привели к загрязнению лесных участков общей площадью 19,5 га, лесному фонду причинен ущерб более 136 млн. рублей.

В этой связи Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в суд направлено 26 исковых заявлений к ООО «РН-Пурнефтегаз» о взыскании денежных средств в счет возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, и понуждении провести рекультивацию нарушенных лесных участков.

По результатам рассмотрения все исковые заявления удовлетворены.

В настоящее время ООО «РН-Пурнефтегаз» возместило по решениям суда ущерб, причиненный окружающей среде, в полном размере.

Срок проведения мероприятий по рекультивации нарушенных земельных участков не истек. Фактическое их выполнение находится на контроле природоохранной прокуратуры.

 

Подразделение: Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник