По требованию прокуроров в территориях УрФО нарушители федерального законодательства привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

        В Челябинской области прокуратура Чесменского района в ходе реализации надзорных полномочий выявила нарушение требований законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров для муниципальных нужд.
        Установлено, что между администрацией Чесменского муниципального района и ООО «УралАвтоХаус» в марте 2015 года заключен муниципальный контракт на сумму 1 802 020 рублей, в соответствии с которым глава района приобрел автомобиль «Мерседес».
        Техническое задание к аукционной документации, утвержденное главой района, было составлено таким образом, что исключало возможность участия в размещении заказов поставщиков иных марок автомобилей, а также поставщиков микроавтобусов марки «Mercedes-Benz» с другим цветом кузова и салона.
        Данные обстоятельства повлекли за собой ограничение количества возможных участников размещения заказов, вследствие чего на участие в электронном аукционе подана только одна заявка на поставку микроавтобуса марки «Mercedes-Benz».
        По указанным фактам прокурором района в отношении главы Чесменского района возбуждено дело по ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ. Постановлением руководителя Федеральной антимонопольной службы на чиновника наложен административный штраф в сумме 18 020 рублей.
        Устранение выявленных нарушений находится на контроле надзорного ведомства.
       В Тюменской области прокуратура г. Тюмени провела проверку соблюдения законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах внутренних дел.
        В целях выявления фактов нерассмотрения полицией поступивших сообщений и сокрытия их от учета прокуратура запросила у крупных организаций информацию, обращались ли они в полицию с какими-либо заявлениями. Подобный запрос был направлен и в ООО «Тюменгазстрой», которое информацию к установленному в запросе сроку в прокуратуру не предоставило.
        Между тем, согласно Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора подлежат безусловному исполнению в установленный срок.
        В связи с этим прокуратура города возбудила в отношении ООО «Тюменгазстрой» дело по статье 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора). Накануне по результатам его рассмотрения мировой судья судебного участка №10 Ленинского судебного района г. Тюмени подверг компанию штрафу в размере 50 тыс. рублей.