По требованию прокурора три многоквартирных дома исключены из перечня домов, формирующих фонд капитального ремонта на счете Регионального оператора

Прокуратурой г.Челябинска проведена проверка по обращению жильцов многоквартирных домов № 3 по ул. Наркома Малышева, №№ 131а и 131б по ул. Братьев Кашириных в г. Челябинске о законности их включения в перечень домов, формирующих фонд капитального ремонта на счете Регионального оператора.

Установлено, что постановлением Администрации г. Челябинска от 27.02.2015 № 20-п «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» утвержден перечень многоквартирных домов, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.

Постановлением Правительства Челябинской области от 14.06.2016 № 298-п указанные многоквартирные жилые включены в Региональную программу.

В силу ч. 6 ст. 170 Жилищного кодекса РФ (в редакции, действующей до 20.12.2017) не позднее чем за месяц до окончания срока, установленного частями 5 и 5.1 настоящей статьи, орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее.

Проверка показала, что общие собрания собственников помещений в указанных выше многоквартирных домах органом местного самоуправления не созывались, меры по их организации и проведению Администрацией г. Челябинска не принимались.

Вместе с тем, постановлением Администрации г. Челябинска от 26.07.2017 № 335-п на основании письма Главного Управления «ГЖИ Челябинской области» от 07.06.2017 в постановление Администрации г. Челябинска от 27.02.2015 № 20-п «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» внесены изменения в части добавления в перечень многоквартирных домов, формирующих фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, указанных домов.

По результатам проверки прокуратурой города в адрес Администрации г. Челябинска принесен протест о признании незаконным и недействующим с момента принятия постановления «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» в отношении указанных многоквартирных домов.

Акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен.

(Прокуратура Челябинской области) источник