По требованию прокурора суд обязал муниципалитет разместить на сайте предусмотренную законом информацию

Органами прокуратуры области продолжена работа по защите мерами прокурорского реагирования законных прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности.

В соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» открытость и доступность нормативных правовых актов Российской Федерации, муниципальных правовых актов, соблюдение которых проверяется при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля, является одним из основных принципов защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В целях профилактики и предупреждения нарушений обязательных требований, на органы государственного и муниципального контроля законом возложена обязанность по размещению на официальных сайтах в сети «Интернет» перечней правовых актов и их отдельных частей, соблюдение которых проверяется при проведении контрольных мероприятий.

Прокурорской проверкой установлено, что в течение длительного времени администраций Кыштымского городского округа информация, предусмотренная законом, в сети «Интернет» не размещалась.

Неисполнение муниципалитетом императивных требований законодательства влечет нарушение прав неограниченного круга субъектов предпринимательства, неопределенность требований к их деятельности при осуществлении муниципального контроля.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора области в арбитражный суд с требованиями о признании бездействия администрации незаконным и возложении обязанности по размещению необходимой информации.

(Прокуратура Челябинской области) источник