По требованию прокурора Шумихинского района глава сельсовета привлечен к административной ответственности за невыполнение требований прокурора

По постановлению прокурора Шумихинского района к административной ответственности за умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, привлечен глава Птичанского сельсовета.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении было установлено, что 14.01.2020 прокуратурой района главе сельсовета было внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Согласно ст. 24 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих. О результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

В соответствии со ст. 6 Закона о прокуратуре требования прокурора, вытекающие из его полномочий, перечисленных в статьях 9.1, 22, 27, 30 и 33 Закона о прокуратуре, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. Неисполнение требований прокурора, вытекающих из их полномочий, а также уклонение от явки по их вызову влекут за собой установленную законом ответственность.

Между тем, глава сельсовета никаких мер к устранению выявленных нарушений закона не предпринял, письменный ответ в месячный срок в прокуратуру района не представил.

В связи с этим прокуратурой района в отношении главы сельсовета возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которого ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2 000 руб.

(Прокуратура Курганской области) источник