По требованию прокурора признано недействительным зарегистрированное право собственности на земельный участок в Щучанском районе площадью 1500 кв.м

Прокуратурой района проведена проверка исполнения земельного законодательства в деятельности Администрации Нифанского сельсовета, в ходе которой вскрыт факт незаконного предоставления гражданину (члену семьи бывшего главы сельсовета) земельного участка для личного подсобного хозяйства.
В ходе проверки установлено, что женщина обратилась в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области по вопросу регистрации права собственности на земельный участок площадью 1500 кв. м.
В обоснование возникшего у нее права на земельный участок она предоставила в Росреестр выписку из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, выданную главой Нифанского сельсовета (в настоящее время не работает).
На основании данного документа Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области было зарегистрировано право собственности на землю.  
Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, в похозяйственной книге данные о предоставлении ей земельного участка в период  1992-1996 г.г . отсутствовали.
В связи с этим прокурор Щучанского района обратился в суд с исковым заявлением.
Решением Щучанского районного суда исковые требования были удовлетворены. Незаконно приобретенное право собственности гражданина на земельный участок прекращено, земельный участок возвращён в собственность сельсовета

(Прокуратура Курганской области) источник