По требованию прокурора ограничен доступ к сайту с рекламой неодимовых магнитов

Прокуратура г.Салехарда в ходе мониторинга сети Интернет выявила ресурс, на котором осуществлялась продажа магнитов для остановки механизмов приборов учета (счетчиков воды, газа и электроэнергии). На сайте размещалась подробная инструкция для пользователей магнитами, а также рекомендации о способах скрытия от управляющих организаций некорректной работы измерительных приборов.

Вход на сайт являлся свободным, ознакомиться с содержанием страницы мог любой интернет-пользователь, в том числе несовершеннолетние.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В силу требований Федерального закона «О рекламе» размещенная информация является недобросовестной рекламой, поскольку побуждает потребителей к совершению правонарушений, предусмотренных ст. 7.27 КоАП (мелкое хищение чужого имущества путем мошенничества), а также преступлений, предусмотренных ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

В этой связи, прокурор города обратился в суд с административным исковым заявлением о признании размещенной на интернет-ресурсе информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Суд требования прокуратуры удовлетворил.

Судебный акт был направлен в Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО для технического блокирования доступа к сайту.

В настоящее время доступ к интернет-странице заблокирован.

Подразделение: прокуратура г. Салехарда.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник