По требованию прокурора г. Кургана на муниципалитет возложена обязанность выкупить у собственников аварийные жилые помещения либо изъять их с предоставлением иного жилья

Прокуратурой города Кургана проведена проверка исполнения жилищного законодательства при выполнении работ по сносу многоквартирных домов, признанных аварийными и не включенных в региональную программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Установлено, постановлением Администрации г. Кургана многоквартирный жилой дом по ул. Гагарина, 11 в г. Кургане признан аварийным и подлежащим сносу.

В июле – августе 2018 года Администрацией г. Кургана в адрес собственников жилых помещений направлены требования о сносе многоквартирного дома в срок до 01.08.2019.

Согласно ч. 10 ст. 32 ЖК РФ в случае, если собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществили снос или реконструкцию многоквартирного дома, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.

Вместе с тем, несмотря на то, что требования о сносе в установленный срок собственниками жилых помещений многоквартирного дома не исполнены, решение об изъятии земельного участка на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме Администрацией г. Кургана до настоящего времени не принято.

По результатам проверки прокурор направил в Курганский городской суд исковое заявление с требованиями признать незаконное бездействие Администрации г. Кургана, выразившееся в непринятии решения об изъятии земельного участка , на котором расположен аварийный дом по ул. Гагарина, 11 в г. Кургане, обязать Администрацию г. Кургана принять решения об изъятии земельного участка на котором расположен аварийный дом и об изъятии жилых помещений в обозначенном доме путем выкупа данных помещений либо предоставления по соглашению с собственниками взамен изымаемых жилых помещений других жилых помещений.

Решением Курганского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены.
Решение не вступило в законную силу.

(Прокуратура Курганской области) источник