По требованию прокурора г. Новый Уренгой индивидуальный предприниматель привлечен к ответственности за неоформление трудовых отношений с работником

Прокуратура г. Новый Уренгой по обращению гражданина провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя.

Установлено, что заявитель в период с июля по октябрь 2019 года работал у индивидуального предпринимателя в должности повара. Однако трудовой договор в установленном законом порядке с ним не заключался, приказ о приёме на работу не издавался, не уплачивались взносы на обязательное социальное, медицинское, пенсионное страхование и налоги на его доходы.

В этой связи прокурор города индивидуальному предпринимателю внес представление об устранении нарушений закона, а также возбудил административное дело по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения материалов прокуратуры Государственная инспекция труда в ЯНАО работодателю назначила наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.

Нарушения устранены. С работником оформлены трудовые отношения, уплачены налог на доходы физических лиц и страховые взносы на сумму свыше 20 тыс. руб.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник