По требованию прокуратуры заблокированы интернет-сайты, на которых предлагалось приобрести дистанционным способом магниты для корректировки показаний приборов учета коммунальных ресурсов

Прокуратура Нижнесергинского района провела проверку исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере.

В ходе мониторинга информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» выявлено 12 интернет-сайтов, на которых размещена информация о продаже дистанционным способом магнитов для остановки приборов учета коммунальных ресурсов (электроэнергии, тепловой энергии, природного газа, воды) с сохранением возможности их потребления, инструкции о принципах работы данных магнитов и их использования, а также информация о продаже самих приборов учета коммунальных ресурсов с пультом дистанционного управления с функцией остановки прибора либо корректировки его показаний. На момент проверки посещение интернет-сайтов являлось свободным.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объемов потребляемых коммунальных услуг, определяемых по показаниям приборов учета, а при их отсутствии, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

В соответствии с требованиями законодательства потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах подключения и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу приборов учета.

Установка различных устройств, останавливающих работу приборов учета коммунальных ресурсов, вскрытие и незаметное удаление пломб с приборов учета и последующая неоплата использованных воды, тепловой энергии, электрической энергии, газа является противоправным деянием, за которое предусмотрена административная (ст. 7.27 КоАП РФ) или уголовная (ст.ст. 158 УК РФ, 165 УК РФ) ответственность.

По результатам проверки прокуратура в суд направила административные исковые заявления о признании информации на указанных интернет-сайтах запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, включению их в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время по инициативе прокуратуры информация на указанных интернет-сайтах заблокирована. 

(Прокуратура Свердловской области) источник