По требованию прокуратуры возбуждены уголовные дела по фактам использования вредоносных компьютерных программ, посредством которых со счетов местных жителей похищены денежные средства

В ОМВД России по г. Ноябрьску в декабре 2017 года  поступили заявления 2 горожан о хищении у них денежных средств со счета посредством мобильного банка. В обоих случаях на мобильные устройства пострадавших пришли SMS сообщения содержащие ссылки, при открытии которых произошло списание более 7 тыс. рублей со счета, привязанного к мобильному банку.

В феврале 2018 года подобным способом были похищены средства со счетов 2 жителей Пуровского района. Они также активировали ссылки из поступивших SMS сообщений.

По результатам рассмотрения заявлений пострадавших по указанным фактам полицейскими возбуждены уголовные дела по  ст. 158 УК РФ (кража).

Вместе с тем, сотрудниками полиции не была дана оценка действиям злоумышленников, использовавших для хищения вредоносную компьютерную программу. Программа содержалась в ссылке в SMS сообщении, рассылаемом преступниками. В ходе расследования уголовных дел установлено, что пострадавшие являлись клиентами разных банков, все использовали мобильные банковские приложения на устройствах с ОС Android. При активировании ссылки из SMS сообщения вредоносная компьютерная программа блокировала сообщения мобильного банковского приложения и списывала все средства со счета.

По указанию прокуратуры округа прокурорами муниципальных образований руководителям органов расследования внесены требования об устранении нарушений федерального законодательства и возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст.273 УК РФ (использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации).

По результатам их рассмотрения по указанным фактам возбуждены 4 уголовных дела по ст. 273 УК РФ, которые соединены в одно производство с уголовными делами о кражах.

Ход расследования уголовных дел находится на контроле прокуратуры

Подразделение: прокуратура округа

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник