По требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту хищения путем обмана денежных средств в сумме более 180 млн. рублей

В ноябре 2017 года Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству обратилось с заявлением о мошеннических действиях со стороны подрядчиков, которые должны были выполнить работы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.

Акционерное общество «УСК МОСТ» приняло на себя обязательства по выращиванию и выпуску молоди муксуна не менее 14 млн. особей, в целях компенсации ущерба экологии, причиненного при реализации проекта по строительству морского порта в Сабетте и создании судоходного подходного канала в Обской губе. В этих целях строительной организацией были привлечены специалисты Сумского лососево-сигового питомника, которыми в п.Тазовский было развернуто оборудование доинкубации икры и выращивания личинок (молоди) муксуна.

По условиям договора выпуск мальков должен был производиться в присутствии специалистов Управления росрыболовства. Вместе с тем, в июне 2017 года руководитель питомника уведомил Управление о экстренном выпуске молоди муксуна в целях предотвращения ее гибели в условиях питомника.

При выезде на место специалистами росрыболовства установлено, что производственные объекты питомника, развернутого в п.Тазовский, не позволяют вырастить молодь рыбы в заявленном количестве 14 млн. особей. Стоимость молоди муксуна, которая должна быть выращена и выпущена в Обскую губу, превышает 180 млн. рублей.

По результатам проверки сообщения Управления росрыболовства о мошеннических действиях, при наличии достаточных данных, свидетельствующих о совершении преступления, ОМВД России по Тазовскому району неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые были отменены прокуратурой Тазовского района и прокуратурой округа.

В целях устранения нарушения уголовно-процессуального законодательства прокуратурой автономного округа начальнику УМВУД России по ЯНАО было внесено требование, которое удовлетворено, виновное должностное лицо ОМВД России по Тазовскому району привлечено к ответственности.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования и дополнительной проверки Следственным отделом ОМВД России по Тазовскому району 17.05.2018 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Расследование уголовного дела взято на контроль прокуратурой автономного округа.

Подразделение: прокуратура округа.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник