По требованию прокуратуры восстановлены права незаконно уволенного медицинского работника

Прокуратурой Приуральского района по обращению фельдшера ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская центральная районная больница» проведена проверка соблюдения медицинским учреждением требований трудового законодательства.

Установлено, что обратившийся работник больницы уволен 08.05.2018 за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей.

В нарушение требований ст. 193 Трудового кодекса РФ до привлечения работника к дисциплинарной ответственности главным врачом больницы служебная проверка не проводилась, право дать объяснения работнику предоставлено не было.

Кроме того, в нарушении ч. 2 ст. 82 ТК РФ увольнение было произведено без учета мнения профсоюзной организации, членом которой являлся работник.

В целях защиты и восстановления его нарушенных прав прокуратурой района 08.06.2018 в суд направлено исковое заявление с требованиями о восстановлении на работе.

По результатам рассмотрения искового заявления 04.07.2018 требования прокурора удовлетворены в полном объеме, работник восстановлен в должности фельдшера скорой медицинской помощи, в его пользу также взыскана заработная плата за время вынужденного прогула в размере 119 тыс. рублей, а также компенсация морального вреда в размере 5 тыс. рублей.

За нарушение требований трудового законодательства в отношении ГБУЗ ЯНАО «Аксарковская центральная районная больница» и главного врача медицинского учреждения прокуратурой района возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ, материалы направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда ЯНАО

Подразделение: прокуратура Приуральского района.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник