По требованию прокуратуры входная группа возведенного Дома культуры в Тугулымском районе оборудована пандусом для обеспечения беспрепятственного доступа к учреждению культуры маломобильных групп населения

Прокуратура Тугулымского района провела проверку соблюдения требований федерального законодательства в деятельности МКУК «Централизованная система домов культур» при заключении муниципального контракта на строительство дома культуры в пос. Луговской Тугулымского района. 

В ходе надзорных мероприятий установлено, что должностными лицами МКУК «Централизованная система домов культур» допущены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок при заключении указанного муниципального контракта, а также законодательства о защите прав инвалидов, выразившиеся в нарушении условий организации беспрепятственного доступа к объекту социальной инфраструктуры – вновь построенному Луговскому дому культуры.

Проверка показала, что муниципальным заказчиком в нарушение требований Бюджетного кодекса РФ, предписывающего целевое расходование бюджетных средств, приняты и в последствии оплачены работы и материалы на сумму свыше 3,1 млн. рублей, имеющие существенные недостатки.

Кроме того, несмотря на тот факт, что объекты социальной инфраструктуры должны быть спроектированы и построены таким образом, чтобы обеспечивалась их доступность для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения, проект Луговского дома культуры не включал в себя оснащение входной группы здания пандусами, туалетной комнаты, предназначенной для лиц с ограниченными возможностями, поручнями.

В целях устранения выявленных нарушений прокурор района в адрес учредителя муниципального учреждения – администрации Тугулымского городского округа внес представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 виновных лица.

Муниципальным заказчиком организована претензионная работа, в рамках которой подрядчиком устранены выявленные дефекты строительства. 

Так как, проект строительства Луговского дома культуры не включал в себя организацию беспрепятственного доступа к объекту социальной инфраструктуры, прокурор района в целях восстановления нарушенных прав инвалидов направил исковое заявление в Тугулымский районный суд об обязании МКУК «Централизованная система домов культур», администрации Тугулымского района в срок до 1 мая 2019 года организовать беспрепятственный доступ к Луговскому дому культуры для маломобильных групп населения.

Суд исковые требования прокуратуры удовлетворил.

В рамках контроля за исполнением решений судов по искам прокурора установлено, что беспрепятственный доступ к Луговскому дому культуры для маломобильных групп населения организован в соответствии с требованием законодательства, выявленные нарушения прав инвалидов реально устранены: входная группа оснащена пандусом.

 

(Прокуратура Свердловской области) источник