По требованию прокуратуры уволен в связи с утратой доверия начальник отдела противодействия коррупции УМВД России по г. Екатеринбургу

Прокуратура г. Екатеринбурга провела проверку соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции в УМВД России по г. Екатеринбургу.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Екатеринбургу в нарушение требований ч.ч. 1, 2 ст. 11 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» допустил конфликт интересов, о возникновении либо возможности его возникновения в установленном порядке руководство органа полиции не уведомил.

Так, указанный сотрудник полиции в связи с использованием своих служебных полномочий получил от физического лица незаконную выгоду имущественного характера в виде охотничьего оружия и принадлежностей к нему стоимостью свыше 700 тыс. рублей за совершение конкретных действий и бездействие в интересах данного лица.

По результатам проверки прокуратура города материалы направила в порядке ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования, по результатам их рассмотрения в отношении данного сотрудника следственными органами возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

Кроме того, по результатам анализа сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера установлено, что начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Екатеринбургу при предоставлении данных сведений факт пользования им и членами его семьи дорогостоящего недвижимого имущества скрывал.

Согласно ч. 6 ст. 11 Федерального закона «О противодействии коррупции» непринятие лицом, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По результатам проверки прокуратура города в адрес начальника ГУВД России по Свердловской области внесла представление, по результатам рассмотрения которого указанный сотрудник полиции уволен из органов внутренних дел в связи с утратой доверия.

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

(Прокуратура Свердловской области) источник