По требованию прокуратуры управляющая компания произвела перерасчет платы за жилищные услуги

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга провела надзорные мероприятия по вопросу правомерности предъявления управляющими организациями платы за вывоз твердых коммунальных отходов.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в управлении ООО «УК «РЭМП – Эльмаш» находится 7 многоквартирных домов, тарифы на содержание жилья по которым установлены решениями общих собраний собственников помещений.

При этом, в нарушение п. 8.1 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2014 № 459-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» стоимость услуг по сбору, вывозу, утилизации (захоронению) твердых коммунальных отходов не была исключена из платы за содержание жилого помещения, начиная с месяца, в котором услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами начинает оказывать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Ранее утвержденные решениями общих собраний тарифы на содержание жилья предусматривали выполнение управляющей организацией работ по вывозу твердых коммунальных отходов.

С 1 января 2019 года применяется новый порядок обращения с твердыми коммунальным отходами, услуги по их сбору вывозу, утилизации (захоронению) оказываются региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Таким образом, управляющая организация, фактически не осуществляя вывоз твердых коммунальных отходов, взимала плату за услуги, которые оказываются региональным оператором и оплачиваются ему, незаконно.

По данному факту прокуратура генеральному директору ООО «УК «РЭМП – Эльмаш» внесла представление об устранении нарушения закона.

По результатам рассмотрения представления управляющей компанией приняты меры по устранению нарушений: в ООО «Единый расчетный центр» направлено поручение о проведении перерасчета по статье «содержание жилья» за период с 1 января по 31 марта 2019 года, виновное должностное лицо управляющей компании привлечено к дисциплинарной ответственности.

(Прокуратура Свердловской области) источник