По требованию прокуратуры семье, воспитывающей ребенка-инвалида, предоставлена благоустроенная квартира в г. Екатеринбурге

Прокуратура Кировского района г. Екатеринбурга провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении жилищных прав ребенка-инвалида.

Установлено, что заявительница является матерью двух детей, в том числе несовершеннолетнего, страдающего тяжелым хроническим заболеванием, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Данное заболевание входит в перечень заболеваний, дающих право на жилую площадь.

В соответствии с положениями ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди по договорам социального найма предоставляются жилые помещения гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний.

На основании этого семья в конце 2016 года была включена в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилья.

Однако администрация городского округа жилье ребенку вне очереди не предоставила, ссылаясь на отсутствие подходящих свободных квартир.

В связи с чем прокуратура направила исковое заявление в суд об обязании администрации муниципалитета предоставить страдающему хроническим заболеванием несовершеннолетнему вне очереди благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в соответствии с требованиями и нормами жилищного законодательства.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга исковые требования прокурора удовлетворил.

После вмешательства прокуратуры с законным представителем ребенка-инвалида заключен договор социального найма жилого помещения по ул. Бакинских комиссаров в г. Екатеринбурге общей площадью 33, 5 кв.м. В настоящее время ключи от квартиры вручены законному представителю ребенка-сироты.

(Прокуратура Свердловской области) источник