По требованию прокуратуры признаны незаконными действия управляющей компании по ограничению коммунальной услуги по водоотведению в квартире признанной банкротом жительницы Нижнего Тагила

Прокуратура Дзержинского района г. Нижнего Тагила в связи с обращением местной жительницы провела проверку соблюдения жилищного законодательства в деятельности управляющей компании ООО «УК «Династия».

В ходе проверки установлено, что в марте 2019 года по решению Арбитражного суда Свердловской области заявительница признана несостоятельной (банкротом), в отношении нее введена процедура реализации имущества сроком на 5 месяцев.

До признания банкротом у женщины перед управляющей компанией образовалась задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая включена в реестр требований кредиторов.

Законом установлен особый порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина, признанного банкротом, установлена очередность погашения задолженности.

Все обязательства должника, возникшие до даты введения процедуры банкротства, включены в реестр кредиторов, подлежат удовлетворению за счет денежных средств, вырученных от реализации имущества должника.

До этого должник лишен права погашать долги, включенные в реестр требований кредиторов.

Достоверно зная о порядке погашения задолженности признанной банкротом заявительницы, управляющая компания потребовала у нее погасить образовавшийся до марта 2019 года долг по коммунальным платежам и в качестве меры понуждения установила заглушку на ответвление от канализационного стояка, ведущего в квартиру.

По факту выявленных нарушений прокуратура направила в суд исковое заявление об устранении ограничений по предоставлению заявительнице услуги водоотведения.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

По ходатайству прокурора решение суда обращено к немедленному исполнению. Нарушения устранены, права заявительницы восстановлены.

(Прокуратура Свердловской области) источник