По требованию прокуратуры погашена задолженность по заработной плате в размере более 128 тыс. рублей, виновные лица привлечены к установленной законом ответственности

Прокуратурой г. Салехарда проведена проверка по обращению работников ООО «Пушинка» о невыплате заработной платы.

Установлено, что в связи с тяжелым финансовым положением предприятия, возникающими задержками по выплате заработной платы, 4 работниками в июле 2018 года поданы заявления об увольнении.

В соответствии со ст.ст. 136, 140 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, а в день увольнения работника ему должны быть выплачены все причитающиеся средства.

Вопреки требованиям закона, работодатель в установленный срок расчет с заявителями не произвел, пообещав им заплатить долги в ближайшее время. По этой причине работники с заявлениями о нарушении их прав в уполномоченные государственные органы длительное время не обращались.

Между тем предусмотренную законом обязанность работодатель не выполнил, задолженность перед работниками в размере 128 181 рубль не погасил, в связи с чем, лишь в ноябре 2018 года они обратились с жалобой в прокуратуру г.Салехарда.

В целях устранения нарушений закона прокурором города в адрес генерального директора ООО «Пушинка» было внесено представление. В результате принятых мер реагирования указанный долг погашен в полном объеме, за допущенные нарушения виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По постановлению прокуратуры Государственной инспекцией труда в ЯНАО за невыплату заработной платы организация и генеральный директор привлечены к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ, им назначено наказание в виде штрафа в общей сумме 40 тыс. рублей.

Фактическая уплата штрафов находится на контроле прокуратуры города.

Подразделение: прокуратура г. Салехарда

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник