По требованию прокуратуры погашена задолженность по заработной плате

Прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка по обращению жителя города о нарушении трудовых прав в ООО «Уренгойбурвод».

Установлено, что в организации имеется задолженность по заработной плате за июнь 2018 года перед 57 работниками в размере 4 759 622, 58 руб.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В нарушение требований закона, а также действующего в организации Положения об оплате труда, согласно которому аванс выдается не позднее 25 числа текущего месяца, а окончательный расчет производится не позднее 10 числа следующего месяца, заработная плата в установленный срок выплачена не была.

В этой связи, прокурором города в адрес директора ООО «Уренгойбурвод» было внесено представление, по результатам рассмотрения которого 16.07.2018 указанный долг по зарплате погашен в полном объеме, в соответствии со ст. 236 ТК РФ работникам выплачена компенсация за задержку выплаты заработной платы, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В отношении организации и директора прокуратурой города возбуждены административные производства по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), которые находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда ЯНАО.

Подразделение: прокуратура г. Новый Уренгой.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник