По требованию прокуратуры погашена задолженность по заработной плате перед 592 работниками на сумму свыше 38 млн. рублей

Прокуратура г.Ноябрьска по поручению прокуратуры округа в связи с поступившими обращениями граждан в июле 2018г. проверила соблюдение трудового законодательства в деятельности ООО ИСК «Ямал Альянс».

Установлено, что ООО ИСК «Ямал Альянс» осуществляет деятельность по строительству жилых и нежилых зданий в г.Ноябрьск. В период с марта по июнь текущего года в организации образовалась задолженность по оплате труда 592 работникам на общую сумму 60,4 млн. рублей.

О причинах возникшей задолженности по оплате труда и принимаемых мерах для исправления сложившейся ситуации руководство предприятия заслушано на заседании рабочей группы в прокуратуре г.Ноябрьска. По версии директора ООО ИСК «Ямал Альянс» долги по заработной плате возникли в связи с невыплатой дебиторами обществу денежных средств за выполненные работы.

Для восстановления нарушенных трудовых прав граждан прокурором города с трудовым коллективом проведена встреча, в ходе которой разъяснено их право на обращение в органы прокуратуры с соответствующими заявлениями, в защиту трудовых прав работников, обратившихся в прокуратуру, в суд направлены заявления о выдаче судебных приказов, наложено взаимодействие с дебиторами должника.

В целях понуждения ООО ИСК «Ямал Альянс» к погашению задолженности по оплате труда прокуратура города приняла комплекс мер прокурорского реагирования. Директору организации внесено представление, по результатам рассмотрения которого разработан график погашения долгов, в соответствии с которым обществом обеспечивается ежедневная ликвидация задолженности.

С учетом привлечения ранее ООО ИСК «Ямал Альянс» по фактам невыплаты заработной платы к административной ответственности по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ в отношении общества возбуждено дело об административном правонарушении по ч.7 ст.5.27 КоАП РФ, предусматривающей более суровое наказание.

 

В отношении директора ООО ИСК «Ямал Альянс» организовано проведение процессуальной проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ по признакам состава преступления, предусмотренного по ч.2 ст.145.1 УК РФ - полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы.

В результате принятых мер прокурорского реагирования по состоянию на 03.08.2018 задолженность по заработной плате перед трудовым коллективом ООО ИСК «Ямал Альянс» погашена частично на сумму 38 млн. 907 тыс. рублей.

Фактическое погашение оставшейся задолженности по заработной плате в ООО ИСК «Ямал Альянс» находится на контроле в прокуратуре автономного округа.

 

Подразделение: прокуратура округа.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник