По требованию прокуратуры организацией топливно-энергетического комплекса принимаются меры по компенсации негативного воздействия на состояние биоресурсов

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой в рамках проводимой проверки в деятельности филиала «Газпромнефть-Муравленко» АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» выявлены нарушения законодательства о сохранении водных биологических ресурсов.

Установлено, что организация осуществляет размещение, проектирование, строительство 20 объектов и иную хозяйственную деятельность.

В соответствии с заключениями Нижнеобского территориального управления Росрыболовства филиалу надлежало провести компенсационные мероприятия путем выпуска в водные объекты Обь-Иртышского бассейна молоди пеляди в количестве 3 975 657 экземпляров либо молоди сига-пыжьяна в количестве 2 012 546 экземпляров.

В нарушение положений ст.ст. 45, 50 Федерального закона от 20.12.2004 №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» Общество до окончания строительства мер к восстановлению нарушенной природной среды не приняло.

В этой связи Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в адрес генерального директора АО «Газпромнефть-ННГ» 16.10.2018 внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого в Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства направлены соответствующие заявки на проведение компенсационных мероприятий, начата работа с целью обеспечения компенсации причиненного ущерба в виде выпуска в водные объекты молоди рыб.

Должностное лицо, виновное в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, привлечено к дисциплинарной ответственности.

Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле природоохранной прокуратуры.

Подразделение: Ямало-Ненецкий природоохранный прокурор

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник