По требованию прокуратуры автономного округа возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов

В январе 2019 года в помещении гаража администрации МО «Мыс-Каменное» изъято 52 экземпляра рыбы муксун, 1 – рыбы нельма, 2 – рыб чир (щокур). Кроме того, обнаружены и изъяты отходы рыбной переработки (спрессованные и смёрзшиеся внутренности различных рыб, в том числе крупных сиговых видов), средства и приспособления, используемые для хранения, обработки и копчения водных биоресурсов, рыболовные сети и весы. По результатам проверки в отношении администрации МО «Мыс Каменное» вынесено постановление об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ - нарушение правил, регламентирующих рыболовство.

Вместе с тем согласно с п. 21.3 Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, нельма и муксун повсеместно запрещены к добыче.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам» ущерб в результате незаконной добычи указанных видов рыб составил 200 091 рубль, что является крупным ущербом и образует состав преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст. 256 УК РФ. Несмотря на указанное доследственная проверка по данному факту не инициировалась.

Прокуратурой автономного округа внесено требование об устранении нарушений закона, в котором поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела. По результатам его рассмотрения сотрудниками Пограничной службы 07.03.2019 возбуждено уголовное дело, за ходом расследования которого в прокуратуре автономного округа установлен контроль.

 

Подразделение: прокуратура округа        

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник