По требованию природоохранной прокуратуры нефтегазодобывающим предприятием устранены нарушения законодательства при эксплуатации нефтегазопроводов

Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура провела проверку соблюдения филиалом «Газпромнефть-Муравленко» АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» законодательства при эксплуатации нефтегазопроводов.

В ходе проверки выявлены факты незаконной эксплуатации 6 нефтегазопроводов, по которым осуществляется транспортировка нефти и попутного газа с трех месторождений.

Разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов капитального строительства в установленном порядке предприятием получены не были, что может повлечь создание аварийных ситуаций, угрозу причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью граждан.

Поскольку указанные объекты официально не введены в эксплуатацию, они являются безнадзорными со стороны государственных органов.

По итогам проверки природоохранный прокурор внес генеральному директору филиала «Газпромнефть-Муравленко» АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» представление, по результатам рассмотрения которого за допущенные нарушения начальник управления производственной безопасности привлечен к дисциплинарной ответственности.

Между тем, учитывая, что все меры по устранению нарушений закона приняты не были, природоохранный прокурор обратился в суд с 6 исковыми заявлениями о возложении обязанности на предприятие устранить выявленные нарушения.

Требования прокурора суд удовлетворил в полном объеме.

В настоящее время судебные решения исполнены, нефтегазопроводы введены в эксплуатацию.

Кроме того, по постановлениям прокурора заместитель генерального директора по капитальному строительству филиала «Газпромнефть-Муравленко» АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» подвергнут штрафу по ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию).

Подразделение: Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник