По требованию природоохранного прокурора компания внесла плату за негативное воздействие на окружающую среду в размере более 1,1 млн. рублей

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения АО «Уренгойтеплогенерация-1» законодательства об охране атмосферного воздуха.

Установлено, что компания эксплуатирует 15 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на территории г. Новый Уренгой (котельные).

В нарушение требований Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха» в 2018 году в отсутствие установленных нормативов и соответствующего разрешения при эксплуатации стационарных производственных объектов компанией был осуществлен выброс загрязняющих веществ в атмосферу в количестве более 765 тонн.

В этой связи, природоохранной прокуратурой генеральному директору АО «Уренгойтеплогенерация-1» внесено представление, по результатам рассмотрения которого за допущенные нарушения должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Фактическое устранение нарушений находилось на контроле Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.

В настоящее время компания внесла плату за негативное воздействие на окружающую среду с применением повышающего коэффициента в размере 1 172 тыс. рублей.

Кроме того, департаментом природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО должностное и юридическое лицо привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения), им назначены штрафы на общую сумму 242 тыс. рублей, которые оплачены.

Подразделение: Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник