По требованию органов прокуратуры виновные в нарушении требований антикоррупционного законодательства привлечены к административной ответственности.

        Органы прокуратуры в территориях Уральского федерального округа продолжают реализацию надзорных мероприятий в антикоррупционной сфере.
        В Челябинской области прокуратура ЗАТО г. Озерск провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в МБУ «Арена», МБСОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат №37 VIII вида» и Контрольно-счетной палате Озерского городского округа.
        Установлено, что в указанных учреждениях трудовую деятельность осуществляют бывшие государственные гражданские и муниципальные служащие.
        В нарушение требований трудового законодательства и Федерального Закона «О противодействии коррупции», предусматривающих обязанность работодателя при заключении трудового договора с указанными лицами в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора бывшему работодателю, уведомления руководителями данных учреждений были направлены бывшим работодателям с нарушенными сроками и не содержали всех необходимых сведений.
        В этой связи по постановлению прокурора города руководители учреждений привлечены судом к ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей каждый за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг бывшего государственного или муниципального служащего).
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре за нарушение законодательства о противодействии коррупции по постановлению прокурора Нижневартовского района привлечено к административной ответственности ООО «Стройконтракт».
        Основанием для этого послужили результаты прокурорской проверки. Установлено, что работник предприятия, действуя в интересах указанной организации, предложил сотруднику ДПС УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре взятку за сокрытие факта совершения административного правонарушения, незаконное освобождение общества от административной ответственности и неприменение задержания транспортного средства, принадлежащего указанной организации.
        В июне 2014 г. Нижневартовский районный суд признал работника организации виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 - ч.3 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу) и приговорил его к штрафу.
        Поскольку нарушения антикоррупционного законодательства усматриваются и со стороны юридического лица, прокурором района в отношении ООО «Стройконтракт» возбуждено дело по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).
        По результатам его рассмотрения мировым судьей судебного участка Нижневартовского района предприятие привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей.