По требованию Надымской городской прокуратуры органами местного самоуправления в целях защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей приняты программы профилактики по предупреждению нарушений

Надымской городской прокуратурой проведен мониторинг правового пространства муниципальных образований, расположенных на территории Надымского района.

Согласно требованиям ст. 8.2 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, органы муниципального контроля осуществляют мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований в соответствии с ежегодно утверждаемыми ими программами профилактики нарушений.

Установлено, что в нарушение вышеуказанных требований закона в 2017 и 2018 годах органами местного самоуправления программы профилактики правонарушений приняты не были и работа по профилактике правонарушений органами муниципального контроля не проводилась.

В целях устранения нарушений закона в марте 2018 года главам 8 муниципальных образований были внесены представления.

По результатам рассмотрения представлений, нарушения устранены, органами местного самоуправления разработаны и приняты соответствующие программы по профилактике правонарушений, 8 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Подразделение: Надымская городская прокуратура.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник