По требованию Надымской городской прокуратуры компания выплатила молодой матери компенсацию расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно

Надымской городской прокуратурой проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении трудовых прав.

Установлено, что в сентябре 2017 года заявительница, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, обратилась к руководителю ООО «Связьмонтаж» с заявлением о предоставлении оплачиваемого льготного отпуска.

Работнику был предоставлен только дополнительный отпуск за работу в районе Крайнего Севера работнику. Со ссылкой на коллективный договор и то, что стаж работы составляет лишь 11 месяцев 6 дней в предоставлении льготного отпуска и компенсации расходов к месту отдыха и обратно в нарушение требований ст. 325 ТК РФ женщине было отказано.

При этом положения коллективного договора ООО «Связьмонтаж» в части установления возникновения права на компенсацию расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно одновременно с правом ежегодного оплачиваемого отпуска за второй год работы не соответствовали требованиям трудового законодательства и.

В этой связи, Надымской городской прокуратурой руководителю ООО «Связьмонтаж» внесено представление, принесен протест на несоответствующие действующему законодательству положения коллективного договора.

По результатам их рассмотрения, коллективный договор приведен в соответствие с действующим законодательством, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, молодой матери выплачена компенсация расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно в сумме 28 тыс. рублей.

 

Подразделение: Надымская городская прокуратура.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник