По требованию Надымской городской прокуратуры пресечены нарушения прав граждан на бесплатное лекарственное обеспечение

Городской прокуратурой в сентябре текущего года проведена проверка исполнения ГБУЗ ЯНАО «Надымская Центральная районная больница» требований законодательства о лекарственном обеспечении граждан.

В ходе проверки установлено, что жительница города, страдающая онкологическим заболеванием, с декабря 2017 года по февраль 2018 года не обеспечивалась жизненно необходимым лекарством «Гозерелин».

Другие две местные жительницы, отнесенные к льготной категории граждан и имеющие право на получение набора социальных услуг в виде льготного лекарственного обеспечения, не были своевременно обеспечены  препаратами «Анастразол» и «Метотрексат».

В результате бездействия должностных лиц районной больницы необходимыми лекарственными средствами своевременно не были обеспечены 3 малолетних детей.

Выступая в защиту социальных прав граждан, прокурор внес в адрес главного врача бюджетного учреждения здравоохранения ЯНАО «Надымская Центральная районная больница» представление об устранении нарушений закона.

В результате принятых прокуратурой мер, жизненно необходимыми лекарствами обеспечены все льготные категории граждан, в учреждении усилен контроль за их своевременной выдачей, за допущенные нарушения 3 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Подразделение: Надымская городская прокуратура.

(Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа) источник