По требованию Генеральной прокуратуры России на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий работникам начали выплачивать зарплату.

        По требованию Генеральной прокуратуры России на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий началось погашение задолженности по зарплате.
        Установлено, что с января текущего года по решению Арбитражного суда Свердловской области на предприятии введена процедура внешнего наблюдения. На минувшей неделе оно признано банкротом с открытием конкурсного производства. В настоящее время производственная деятельность на нём не осуществляется.
        Первоначально задолженность образовалась в августе 2016 года, в связи с чем ситуация была взята на контроль органами прокуратуры. К моменту открытия процедуры банкротства долги достигли 10 млн. 224 тыс. рублей, а к концу июня 2017 года возросли до 13 млн. 382 тыс. рублей перед 195 работниками завода.
        Меры по защите прав трудящихся предпринимались прокуратурой неоднократно. В августе 2016 и в марте текущего года руководству предприятия вносились представления об устранении нарушений закона. По итогам их рассмотрения долги за определенные периоды времени удавалось частично гасить.
        Кроме того, в августе 2016 года в отношении юридического лица возбуждалось административное дело по части 1 статьи 5.27 КоАП (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), оно рассмотрено с назначением штрафа.
        По инициативе прокуратуры к административной ответственности привлечены и лица, последовательно занимавшие должности директоров предприятия. К ним также применены штрафные санкции, в том числе за нарушение трудовых прав и неисполнение требований законодательства о банкротстве.
        Проведена работа по судебной защите прав работников: прокуратурой за 2016-2017 годы направлено в суд свыше 80 заявлений о взыскании зарплаты в сумме более 5 млн. 616 тыс. рублей.
        Реализованы и меры уголовно-правового характера: по поручению заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Пономарёва в орган предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ были направлены материалы, на основании которых 8 сентября 2016 года территориальным подразделением СК России возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 145.1 УПК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). Его расследование продолжается.
        Кроме того, для мониторинга ситуации на место выезжали сотрудники аппарата прокуратуры Свердловской области. Личную встречу с трудовым коллективом предприятия провел областной прокурор Сергей Охлопков, который 19 мая 2017 года объявил предостережение о недопустимости нарушения закона арбитражному управляющему завода.
        В прицел прокурорского надзора попала и деятельность территориального отдела Федеральной службы судебных приставов. Были выявлены многочисленные нарушения при исполнении судебных решений о взыскании заработной платы с предприятия в пользу работников, которые послужили основанием для внесения 20 июня 2017 года представления в адрес главного судебного пристава области. В отношении должностных лиц ведомства организована служебная проверка. Исполнение сводного исполнительного производства взято на контроль.
        Вместе с тем, до сегодняшнего дня обозначенная проблема не получала окончательного разрешения. В связи с этим сегодня утром в г. Нижний Тагил по поручению руководства Генеральной прокуратуры Российской Федерации выехала специальная комиссия из сотрудников управления Генпрокуратуры в УрФО и прокуратуры Свердловской области. Совместно с прокурорскими работниками на место также выехали министр промышленности Свердловской области, региональный министр строительства и инфраструктуры.
        Даны жесткие и предметные указания: самым тщательным образом разобраться в сложившейся ситуации, организовать принятие дополнительных мер, направленных на восстановление и защиту прав работников предприятия. Также поручено добиться привлечения виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.
        Сегодня в результате работы комиссии, в том числе после заслушивания акционеров ЗАО «НТЗТИ», удалось изыскать денежные средства для погашения задолженности перед трудовым коллективом на сумму 9,5 млн. рублей. В настоящее время выплаты работникам завода уже начаты, прокурорские работники на месте контролируют процесс.
        Ситуация остается на личном контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Пономарева.