В территориях Уральского федерального округа по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела.

        Органы прокуратуры в Уральском федеральном округе продолжают реализацию предусмотренных законодательством полномочий по инициированию процедуры уголовного преследования.
        В Свердловской области прокуратура г. Каменска-Уральского проверила законность использования средств городского бюджета, выделенных в виде субсидий муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа города Каменска-Уральского».
        Надзорными мероприятиями установлено, что директор спортшколы внесла ложные сведения в документы, завысив фактическое количество учащихся в 2013 году на 821 человек и в 2014 году – на 566 человек. В результате образовательному учреждению из бюджета муниципалитета были выделены в виде субсидий излишние денежные средства в 2013 году – на сумму свыше 8,4 млн. рублей, а в 2014 году – свыше 6,2 млн. рублей.
        По результатам проверки прокуратура направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки действиям директора школы. По итогам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
        В Челябинской области прокурорской проверкой установлено, что в декабре 2013 года начальник управления гражданской защиты администрации г. Челябинска заключил с коммерческой организацией договор о совместном содержании городского пляжа площадью свыше 2 гектаров на берегу Шершневского водохранилища на период с декабря 2013 по декабрь 2014 года, которым не были предусмотрены платежи за пользование земельным участком.
        Между тем, законодательством установлен прямой запрет на распоряжение земельным участком, предоставленным органу местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование.
        В результате того, что платежи за использование земельного участка по договору не были предусмотрены, бюджету муниципального образования «Челябинский городской округ» причинен ущерб в размере свыше 600 тысяч рублей.
        Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы, где по результатам их рассмотрения в отношении должностного лица возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
        За ходом и результатами расследования указанных уголовных дел установлен контроль.