В территориях Уральского федерального округа прокуроры в ходе проверок выявили нарушения требований антикоррупционного законодательства.

        Прокуратурой Челябинской области проведена проверка соблюдения требований антикоррупционного законодательства в части исполнения руководителями учреждений здравоохранения всех уровней обязанности представлять сведения о доходах, достоверности представленных ими сведений, размещения соответствующей информации в сети Интернет, а также принятия ими предусмотренных законом мер по урегулированию конфликта интересов.
        Установлено, что не всеми руководителями указанных учреждений соблюдаются требования законодательства о противодействии коррупции. Вскрыты факты задекларирования недостоверных сведений о доходах, в том числе как полученного основного дохода, так и доходов от продажи имущества. Установлены факты неполного отражения сведений об имуществе, находящемся в пользовании и в собственности, а также о транспортных средствах.
        Прокурорами Кунашакского района и г. Касли выявлены факты неисполнения муниципальными учреждениями здравоохранения требований закона по принятию мер по предупреждению коррупции.
        Прокуратурой Калининского района г. Челябинска при изучении локальных актов, разработанных учреждениями здравоохранения в целях предупреждения коррупции, установлено, что отдельные положения в ряде случаев не соответствуют действующему законодательству.
        По результатам проверки органами прокуратуры Челябинской области внесено 13 представлений об устранении нарушений законодательства, а  на противоречащие законодательству локальные акты принесено 3 протеста. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле.
        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура по поступившему обращению провела проверку в отношении госслужащего Департамента экономического развития ХМАО–Югры.
        Установлено, что гражданский служащий при декларировании сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в течение двух лет скрывал сведения о передаче им денежных средств предпринимателям под проценты в размере свыше 2 млн. рублей.
        По итогам проверки прокуратура округа внесла в адрес директора Департамента экономического развития ХМАО–Югры представление, потребовав принять меры к недопущению подобных нарушений и привлечь виновное лицо к ответственности.
          По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования государственный служащий привлечён к дисциплинарной ответственности.