В территориях Уральского федерального округа прокурорами утверждены обвинительные заключения по уголовным делам о незаконном обороте наркотиков.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Республики Азербайджан, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере).
      Следствием установлено, что в сентябре 2015 года он приобрел наркотические средства, которые расфасовал на небольшие дозы и приготовил для реализации наркозависимым гражданам города.
        В ходе оперативно-розыскных мероприятий наркоделец задержан, его преступная деятельность пресечена и изъято более 3 кг наркотических средств.
        После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Ханты-Мансийский районный суд для рассмотрения по существу.
       В Челябинской области прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении организованной группы, состоящей из троих неработающих местных жителей и студента Южно-Уральского медицинского государственного университета.
       В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых преступлениях им предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30, п. «а», «г» ч. 4, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное организованной группой, в крупном и особо крупном размерах), п. «а», «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, совершенная организованной группой, в особо крупном размере).
      По версии следствия, в 2015 году указанные лица связались с представителями интернет-магазина, осуществляющего организацию незаконного сбыта наркотических средств, и согласились за денежное вознаграждение заняться сбытом наркотических средств на территории Челябинской области. Через места скрытого хранения обвиняемые получали крупные партии наркотиков, перевозили по месту своего проживания, где фасовали на более мелкие партии и передавали информацию для потребителей.
       Осуществляя на территории г. Челябинска и области преступную деятельность, участники организованной группы использовали сотовую телефонную связь, компьютеры, ноутбуки, сеть Интернет, Интернет-кошельки электронной платежной системы Visa Qiwi Wallet, различные банковские карты для перевода и обналичивания денежных средств, съемные квартиры для хранения наркотических средств.
        В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий из незаконного оборота изъято более 1 кг синтетических наркотиков. В ходе предварительного следствия на имущество обвиняемых наложен арест.
         Уголовное дело направлено в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.