В территориях Урала принятыми мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 5 млн. рублей.

        В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре прокуратура г. Нижневартовска провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в ООО «ЮграБурСервис».
        Установлено, что руководством предприятия его работникам не выплачена заработная плата за июль-август 2015 года на сумму более 1,4 млн. рублей.
        По факту выявленных нарушений в отношении директора организации возбуждено дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). По результатам его рассмотрения руководитель предприятия привлечен к административной ответственности в виде штрафа.
        Кроме того, прокурор города внес в его адрес представление об устранении нарушений закона с требованием погасить задолженность по заработной плате. Кроме того, прокурор в интересах работников направил в суд заявления о выдаче судебных приказов, которые удовлетворены.
        В результате принятых мер реагирования задолженность по заработной плате к настоящему времени погашена в полном объеме.
        В Челябинской области прокуратура г. Южноуральска установила, что на предприятии ООО «Урал Молоко» имеется задолженность по выплате заработной платы, которая по состоянию на декабрь 2015 года составила более 9,7 млн. рублей.
        Ранее, в июне 2015 года на основании постановления прокурора указанное юридическое лицо уже привлекалось к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей за совершение аналогичных нарушений трудового законодательства.
        В октябре 2015 года на предприятии выявлен факт нарушения сроков выплаты заработной платы. По результатам проверки директор предприятия по инициативе прокурора подвергнут штрафу в размере 5 тыс. рублей.
        По итогам проверки прокурором города направлено в суд 61 заявление о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной но не выплаченной заработной платы.
        Кроме того, по материалам прокурорской проверки в ноябре 2015 года в СО СУ СК по городу Южноуральску по факту невыплату заработной платы возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ в отношении директора ООО «Урал Молоко», по которому в настоящее время проводится предварительное расследование.
        После принятия мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате в настоящее время сократилась до 5,8 млн. рублей. За реализацией мер по окончательному погашению задолженности прокуратурой осуществляется контроль.