Текст интервью заместителя Генерального прокурора России Ю.М.Золотова информационному агентству «Интерфакс-Урал» от 29.01.09: "Важнейшей задачей для органов прокуратуры является защита прав и законных интересов граждан".

       Результаты работы органов прокуратуры УрФО в прошлом году свидетельствуют о том, что усилия по укреплению законности не остались безрезультатными. Вместе с тем, усложнение ситуации в финансовом и других секторах экономики потребовало от прокуроров принятия дополнительных мер для защиты прав граждан. Об этом в своем интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов.

       - Юрий Михайлович, какое направление деятельности органов прокуратуры УрФО в настоящее время Вы считаете наиболее актуальным?
      
- Важнейшей задачей для органов прокуратуры в современных условиях является защита прав и законных интересов граждан. Эта сфера и раньше обозначалась нами в числе приоритетных, однако в последнее время она, можно сказать, вышла на первый план. В непростой сегодняшней ситуации, когда финансово-экономические трудности больнее всего "бьют" по пенсионерам, инвалидам, малоимущим и другим незащищенным категориям населения, правозащитная функция прокуратуры оказывается наиболее востребованной.
       Исходя из этого, в минувшем году первоочередное внимание уделялось отстаиванию трудовых прав граждан, обеспечению законности при реализации мер социальной поддержки - в том числе при исполнении целевых государственных программ, вопросам бесперебойного снабжения людей теплом и электроэнергией. С этими проблемами неразрывно связано и осуществление прокурорами мероприятий по борьбе с коррупцией, поскольку нарушения прав граждан зачастую оказываются следствием злоупотреблений и произвола со стороны недобросовестных чиновников.
       Как и прежде, особое внимание уделялось защите конституционных прав и свобод граждан в сфере организации борьбы с преступностью, соблюдению законности в сфере уголовного судопроизводства.

       - Что сделано в минувшем году для обеспечения законности на Урале?
      
- В ходе надзорной деятельности прокурорами Урала вскрыто свыше 168 тыс. нарушений федерального законодательства, в целях устранения которых внесено 22,6 тыс. представлений, более 21 тыс. протестов, предъявлено в суды 47,4 тыс. исков, объявлено 17 тыс. официальных предостережений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 49 тыс. должностных лиц.
       В целях обеспечения режима законности прокурорами продолжена реализация мер по обеспечению соответствия региональной нормативно-правовой базы Конституции России и федеральным законам. За минувший год прокурорами Урала выявлен и оспорен 61 правовой акт органов государственной власти субъектов Федерации, включая 25 законодательных и 36 подзаконных актов, которые противоречили федеральному законодательству.
       Должен сказать, что в результате реализации прокурорами ряда превентивных мер, число фактов принятия подобных документов в сравнении с предшествующим годом сократилось более чем на 17%. С этой целью, в частности, прокурорами тщательно прорабатывались проекты законодательных и большинства подзаконных актов - всего проведен правовой анализ свыше тысячи из них, включая проекты областных законов. В результате еще на стадии подготовки удалось предотвратить принятие 172 незаконных правовых актов.
       Кроме того, прокурорами оспорено свыше 4100 дефектных нормативных правовых актов органов местного самоуправления. Работа в этом направлении будет продолжена.

       - Что предприняли прокуроры Уральского федерального округа в области борьбы с коррупцией?
      
- По итогам координационных и специальных оперативных совещаний, проведенных в минувшем году на уровне федерального округа, был выработан и реализован ряд первоочередных мер по исполнению национального плана противодействия коррупции. Во всех территориях УрФО приняты и осуществляются долгосрочные планы таких мероприятий, под руководством прокуроров регионов функционируют постоянно действующие рабочие группы по вопросам исполнения антикоррупционного законодательства.
        По итогам прокурорских проверок за год привлечено к ответственности более 1100 недобросовестных чиновников, уличенных в незаконном участии в коммерческой деятельности, игнорировании установленных запретов и ограничений, а также в других нарушениях законодательства о государственной и муниципальной службе. В отношении еще 233 должностных лиц по собранным прокуратурой материалам были возбуждены уголовных дела.
       С этой же целью продолжена работа по совершенствованию регионального и местного законодательства, для чего опротестовано 1,5 тыс. правовых актов, содержавших "коррупциогенные" факторы.
       По инициативе прокурора Ханты-Мансийского автономного округа региональной Думой принят закон "О мерах по противодействию коррупции", утвержден в первом чтении аналогичный правой акт в Тюменской области, подготовленный прокуратурой проект такого закона принят и Думой Ямало-Ненецкого автономного округа. Соответствующие законопроекты, инициированные прокуратурой, находятся на рассмотрении Свердловской и Челябинской областных Дум, а в Курганской области разработанный прокуратурой закон о проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов подписан губернатором региона.
       Приняты меры и к повышению результативности работы правоохранительных органов. За год в округе возбуждено 971 уголовное дело о взяточничестве, 558 дел о корыстных злоупотреблениях и нецелевом расходовании бюджетных средств, а всего более 3,7 тыс. дел о коррупционных преступлениях, что на 40% больше, чем в 2007 году. 
        В коррупционных преступлениях изобличены и осуждены к длительным срокам лишения свободы руководитель управления Ростехнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу Меньшиков, его заместитель Паршин, руководитель управления Россвязьнадзора по Свердловской области Жернов, первый заместитель начальника ГУВД Тюменской области Стафеев, первый заместитель начальника Ямальского Главка МЧС России Маслов и целый ряд других высокопоставленных чиновников. Многочисленные грубые нарушения законодательства о государственной службе были вскрыты управлением Генеральной прокуратуры в окружных подразделениях федеральных органов исполнительной власти. Выяснилось, что ряд должностных лиц этих ведомств "успешно" совмещали службу с коммерцией, являлись директорами и учредителями частных фирм, владели долями и пакетами акций. По результатам этих проверок 14 чиновников указанных структур были привлечены к ответственности, а в отношении двух руководителей, оказавшихся "замешанными" в криминальных махинациях, по собранным управлениям материалам были возбуждены уголовные дела.

        - В настоящее время остро стоит вопрос о своевременной выплате зарплат. Контролируют ли прокуроры этот процесс?
      
- В истекшем году прокурорами в округе вскрыто свыше 16 тыс. нарушений прав рабочих и служащих на вознаграждение за труд. С целью их устранения руководителям предприятий и организаций внесено 1 тыс. 941 представление, объявлено 1 тыс. 390 официальных предостережений, в суды предъявлено 6,8 тыс. исков о взыскании в пользу конкретных граждан сумм невыплаченной им зарплаты.
       По материалам прокурорских проверок 4 тыс. 742 должностных лица привлечены к различным видам ответственности, 43 работодателя, допустивших неоднократные нарушения, были освобождены от занимаемых должностей, а в отношении еще 13 пришлось возбудить уголовные дела.
       В результате этих и других мер вплоть до октября минувшего года в пяти регионах округа долгов по зарплате не имелось, а в Свердловской области они числились лишь на Лобвинском биохимическом заводе, который признан банкротом.
       Последующее осложнение экономической обстановки, сопряженное с образованием задолженности по зарплате, которая в целом по УрФО на 1 декабря составила 458,3 млн рублей, потребовало принятия комплекса дополнительных мер по защите законных прав граждан. В результате в течение декабря долги по зарплате в целом по округу сократились на 248 млн рублей, а фактов несвоевременного получения гражданами пенсий, пособий и иных социальных выплат не допущено.
       Вместе с тем, в полном объеме эти проблемы решить пока не удалось. Особую тревогу вызывает информация о предстоящих сокращениях рабочих и служащих на предприятиях округа, в связи с чем прокурорам всех субъектов Федерации, входящих в округ, поручено организовать тщательные проверки с целью пресечения фактов произвола со стороны работодателей и недопущения обострения социальной напряженности.
       Для решения этих задач прокуроры действуют в тесной "связке" с органами государственными власти. На уровне федерального округа управление Генеральной прокуратуры участвует в работе антикризисного штаба, который возглавляет полномочный представитель президента Николай Винниченко. Управлением разработан и реализуется специальный план мероприятий по выполнению положений программы действий в связи с принимаемыми правительством мерами по оздоровлению ситуации в финансовом и других секторах экономики, которая была утверждена генеральным прокурором России. Во взаимодействии с прокурорами территорий управлением осуществляется оперативный мониторинг ситуации и ее еженедельный анализ. 

       - Что сделано прокурорами в других социально значимых сферах - в частности, в области ЖКХ?
       - В целях реализации задач, поставленных генеральным прокурором России, прокурорами Урала с начала сентября минувшего года проведены повсеместные проверки готовности муниципальных образований к отопительному сезону.
       Их результаты показали, что многими руководителями органов местного самоуправления и коммунальных служб не приняты должные меры по предотвращению нарушений прав граждан, поддержанию надлежащего технического состояния объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры. Вскрыт и пресечен ряд фактов незаконного ограничения и прекращения подачи электрической и тепловой энергии.
       В этой связи прокурорами было внесено 1,3 тыс. представлений, опротестовано 178 противоречащих федеральному законодательству правовых актов, предъявлено 647 исков. 942 руководителя и должностных лица органов местного самоуправления и жилищно-коммунальных структур привлечено к дисциплинарной, а 880 - к административной ответственности.
       В ряде территорий округа особую остроту приобрела проблема задолженности муниципалитетов и коммунальных служб перед поставщиками энергоресурсов. В результате принятых прокурорами мер удалось, в частности, сократить ее размер в Курганской области на 213 млн рублей.
       Тем не менее, окончательно эти проблемы не решены, поскольку общий уровень задолженности предприятий ЖКХ за коммунальные услуги превысил 6 млрд рублей. Проведенная управлением проверка показала, что одной из причин этого нередко являются противоправные действия руководителей управляющих компаний, которые по своему усмотрению расходуют денежные средства населения.
       Посудите сами. Руководитель управляющей компании "Чкаловская" Екатеринбурга, имеющей задолженность перед поставщиками энергоносителей в размере более 90 млн рублей, на протяжении ряда лет незаконно расходовал средства, поступающие от граждан в счет оплаты коммунальных услуг и содержания жилья. За счет этих средств приобретены персональные автомобили "Лэнд-Ровер" и "Мерседес-Бенц" стоимостью 7,2 млн рублей, оплачена аренда "Тойоты Лэнд Крузер", принадлежащей сыну директора, еще 1,5 млн рублей потрачены на услуги связи, 152 тыс. рублей - на поездку руководителей компании в Китай. Всего же таким способом было израсходовано более 17 млн рублей, предназначенных для расчетов за коммунальные услуги.
       При этом проверка показала, что, невзирая на очевидность беззаконий, должностные лица органов правоохраны города надлежащей проверки по ним не организовали. Уголовное дело по этим фактам возбуждено только после вмешательства Генеральной прокуратуры.
       С учетом остроты выявленных проблем, в том числе связанных с фактами "разбазаривания" поступивших от населения денежных средств, прокурорам всех субъектов Федерации УрФО поручено организовать и провести проверки деятельности управляющих организаций, имеющих задолженности за поставленные энергоресурсы.
       Хотя в результате принятых мер серьезных сбоев в теплоэнергообеспечении жилых домов и социальных объектов на Урале удалось пока избежать, ситуация в этой сфере продолжает оставаться на особом контроле.

       - Защищались ли прокурорами права граждан в сфере уголовного судопроизводства?
      - Прежде всего, необходимо сказать о том, что под непосредственным контролем органов прокуратуры во всех территориях федерального округа реализован комплекс конкретных мер по профилактике преступности, что позволило не допустить ее роста в минувшем году. За год количество преступлений в округе сократилось на 14,1%, в том числе тяжких - на 19,4%, а особо тяжких - еще на 2,1%. Почти на 11% сократилось число совершенных убийств, а это почти 250 сбереженных человеческих жизней.
       Особое внимание уделялось пресечению фактов незаконного отказа гражданам в защите от криминальных посягательств. В ходе прокурорских проверок в органах правоохраны выявлено более 18,7 тыс. преступлений, ранее не получивших законной регистрации и расследования, в связи с чем привлечено к ответственности более 3,5 тыс. должностных лиц, в том числе 580 руководящих работников милиции.
       Вместе с тем, значительное количество преступлений продолжает оставаться нераскрытым. В ходе прокурорских проверок выявлены и пресечены факты незаконного задержания граждан, заключения их под стражу и необоснованного привлечения к уголовной ответственности, вынесения незаконных процессуальных решений при производстве следствия и дознания.
       Серьезные нарушения вскрыты прокурорами и при осуществлении надзора за законностью при проведении оперативно-розыскных мероприятий. За допущенный произвол и игнорирование прав граждан в указанной сфере по требованию органов прокуратуры федерального округа в минувшем году привлечено 784 должностных лица правоохранительных служб.
       Значительное число этих и других нарушений законности были вскрыты в ходе проверок, проведенных по поступившим от граждан обращениям. За 12 истекших месяцев жителями федерального округа в органы прокуратуры было направлено почти 60 тыс. жалоб, а 6 тыс. поступили в окружное управление Генеральной прокуратуры.
       В ходе проверок их значительная часть была удовлетворена, приняты конкретные меры по пресечению нарушений законности. Это направление надзорной деятельности и впредь будет иметь особое значение, поскольку прокуратура по-прежнему остается подчас единственной инстанцией, где представители малообеспеченных и социально незащищенных слоев населения могут реально отстоять свои законные интересы.
       С учетом этого, самых жестких оценок заслуживают любые факты проявления формализма и безразличия к проблемам людей, тем более допускаемые самими работниками прокуратуры. В этой связи за 12 истекших месяцев по требованию управления за различные нарушения, допущенные при рассмотрении и разрешении жалоб, привлечено к дисциплинарной ответственности 92 прокурорских работника.
       В завершение нашего разговора я должен прямо сказать, что никаких оснований для благодушных самооценок у нас, конечно же, не имеется. Состояние законности в округе продолжает оставаться тревожным, а сложная социально-экономическая обстановка требует от прокуроров мобилизации усилий и принятия дополнительных мер на важнейших направлениях надзорной деятельности с целью защиты прав и законных интересов граждан.
       Конкретные мероприятия, которые будут предприняты в этом направлении во вновь наступившем году, в ближайшие дни будут специально рассмотрены на расширенном совещании с участием прокуроров всех субъектов Федерации, входящих в округ.
       Реализация задач по укреплению законности и правопорядка, защите прав и свобод граждан, которые поставлены перед нами Генеральным прокурором России, будет продолжена.